Penyerahan Tropi dan Piagam Juara 3 dalam Festival Sepeda Hias 2024 di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep

Sumenep, 8 Oktober 2024 – SDN Pangarangan 3 kembali menunjukkan prestasinya dengan meraih juara 3 dalam Festival Sepeda Hias Beregu 2024 yang digelar se-Kabupaten Sumenep. Penyerahan tropi dan piagam penghargaan berlangsung hari ini di kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, dan diterima langsung oleh Ketua Pelaksana, Kurnain Hidayat, bersama Gandy, selaku asisten pelaksana.

Penyerahan  Tropi dan Piagam Juara 3 dalam Festival Sepeda Hias 2024 di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep

Festival Sepeda Hias Beregu yang telah menjadi ajang tahunan bergengsi ini diikuti oleh puluhan sekolah dari berbagai wilayah di Sumenep. SDN Pangarangan 3, yang mengusung tema kearifan lokal "Topeng Dalang Songenep," berhasil menarik perhatian para juri dengan perpaduan elemen tradisional dan inovasi dalam parade sepeda hias mereka. Keberhasilan ini merupakan bukti dari kerja keras tim serta dukungan penuh dari keluarga besar SDN Pangarangan 3.

Tropi dan Piagam Diterima di Kantor Dinas Pendidikan

Acara penyerahan tropi dan piagam penghargaan dilakukan di aula Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep. Ketua pelaksana kegiatan, Kurnain Hidayat, menyampaikan rasa syukurnya atas penghargaan ini dan berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung.

"Kami merasa bangga dan bersyukur atas pencapaian ini. Tentunya, ini tidak lepas dari kerja keras para siswa, guru, serta dukungan keluarga besar SDN Pangarangan 3. Terima kasih kepada pihak Dinas Pendidikan yang telah mengadakan ajang kreatifitas ini. Penghargaan ini akan memotivasi kami untuk terus berkarya dan melestarikan budaya lokal," ujar Kurnain.

Gandy: “Kerja Keras Terbayar Lunas”

Sebagai asisten pelaksana, Gandy juga menambahkan bahwa persiapan yang dilakukan selama berminggu-minggu terbayar dengan prestasi yang membanggakan ini. Ia mengungkapkan, sejak awal tim telah berusaha keras untuk menampilkan yang terbaik.

"Kami mempersiapkan ini dengan penuh dedikasi. Dari perancangan tema hingga dekorasi sepeda, semuanya dilakukan dengan hati-hati untuk memastikan bahwa elemen budaya lokal, terutama Topeng Dalang Songenep, bisa dihadirkan dengan sebaik mungkin. Kerja keras kami akhirnya terbayar lunas," jelas Gandy dengan bangga.

Mengusung Tema Kearifan Lokal

Keberhasilan SDN Pangarangan 3 tak lepas dari keunikan tema yang mereka usung, yakni “Topeng Dalang Songenep.” Dalam parade sepeda hias tersebut, SDN Pangarangan 3 menampilkan hiasan yang menggambarkan kekayaan budaya lokal Madura, khususnya Sumenep. Para siswa mengenakan busana tradisional yang dipadukan dengan aksesoris topeng, serta sepeda bersayap yang melambangkan kebebasan dan harapan. Konsep ini berhasil mencuri perhatian para juri dan mendapatkan tempat ketiga.

Dukungan dari Alumni dan Masyarakat

Selain kerja keras tim, kemenangan ini juga didukung penuh oleh alumni dan keluarga besar SDN Pangarangan 3. Dukungan moral dan doa yang diberikan menjadi motivasi besar bagi para siswa untuk memberikan penampilan terbaik mereka.

"Kami tidak bisa mencapai ini tanpa dukungan dari seluruh keluarga besar sekolah, termasuk para alumni. Mereka terus memberikan semangat kepada para siswa agar tetap kompak dan kreatif. Kemenangan ini milik kita semua," lanjut Kurnain Hidayat.

Melestarikan Budaya Melalui Kreativitas

Festival Sepeda Hias Beregu ini bukan hanya ajang kompetisi kreativitas antar sekolah, tetapi juga menjadi wadah untuk melestarikan budaya lokal. SDN Pangarangan 3, dengan mengusung tema “Topeng Dalang Songenep,” berkomitmen untuk mengenalkan budaya lokal kepada generasi muda. Hal ini sejalan dengan misi sekolah dalam mengimplementasikan Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5), yang menekankan pada nilai-nilai kearifan lokal dan penghargaan terhadap kemanusiaan.

Melalui festival ini, SDN Pangarangan 3 berharap dapat terus menginspirasi siswa-siswi untuk mencintai dan melestarikan warisan budaya daerah. "Kami berharap, generasi muda bisa lebih menghargai budaya lokal dan bangga akan warisan leluhur mereka. Melalui lomba ini, kami ingin menanamkan rasa cinta terhadap budaya Sumenep kepada para siswa," ungkap Gandy.

Harapan untuk Prestasi yang Lebih Tinggi

Dengan prestasi juara 3 ini, SDN Pangarangan 3 optimis untuk terus mengukir prestasi di masa mendatang. Mereka berharap bahwa penghargaan ini menjadi awal dari pencapaian yang lebih besar lagi dalam ajang-ajang berikutnya.

"Ini adalah langkah awal yang baik bagi kami. Ke depan, kami akan terus meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam setiap kompetisi yang kami ikuti. Kami yakin, dengan kerja keras dan dukungan semua pihak, SDN Pangarangan 3 bisa meraih prestasi yang lebih tinggi lagi," pungkas Kurnain dengan penuh optimisme.

Selamat kepada SDN Pangarangan 3 atas keberhasilan ini! Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh siswa dan guru untuk terus berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik.