Annisa Nur Fajriyah dari SDN Pangarangan 3 Sumenep Lolos Final OMNAS-14 Provinsi Jawa Timur: Langkah Besar Menuju Prestasi

Sumenep, 8 Oktober 2024 — SDN Pangarangan 3 Sumenep kembali menorehkan prestasi gemilang. Salah satu siswa terbaiknya, Annisa Nur Fajriyah, berhasil lolos ke babak final Olimpiade Matematika dan Sains Nasional (OMNAS-14) tingkat Provinsi Jawa Timur. Annisa, siswi kelas 3A, akan bersaing dengan para finalis lainnya pada ajang bergengsi ini, yang akan digelar pada tanggal 14-15 Desember 2024 di Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya, Kampus Lidah Wetan.

Kesuksesan Annisa ini merupakan hasil kerja keras dan ketekunan dalam belajar, serta dukungan dari para guru dan orang tuanya. Kepala Sekolah SDN Pangarangan 3, Zainal, S.Pd., merasa bangga atas pencapaian Annisa yang berhasil membawa nama baik sekolah dalam kompetisi akademik bergengsi tingkat provinsi. “Ini adalah bukti bahwa pendidikan di SDN Pangarangan 3 semakin berkualitas dan mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi. Kami berharap Annisa bisa memberikan yang terbaik di babak final nanti,” ungkap Zainal dalam wawancara singkat.

Detail Acara dan Penghargaan untuk Finalis OMNAS-14

Acara final OMNAS-14 akan berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 14 hingga 15 Desember 2024. Emerald Education Centre, sebagai penyelenggara resmi, telah mengumumkan detail penting melalui surat pemberitahuan yang diterima oleh sekolah-sekolah peserta. Berikut adalah poin-poin utama dari surat tersebut:

1. Tanggal dan Lokasi Acara

• Tanggal: 14-15 Desember 2024 (Sabtu-Minggu).
    • Lokasi: Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya, Kampus Lidah Wetan.
  2. Fasilitas untuk Finalis
    Setiap finalis, termasuk Annisa, akan mendapatkan fasilitas sebagai bentuk apresiasi atas pencapaian mereka hingga babak final.

• Sertifikat finalis.
    • Medali finalis.
    • Goody bag eksklusif untuk setiap peserta.
  3. Penghargaan untuk Pemenang
    Para finalis yang berhasil meraih medali akan memperoleh penghargaan yang sangat bergengsi:

• Medali Emas: 40 medali.
    • Medali Perak: 60 medali.
    • Medali Perunggu: 100 medali.
      Selain itu, pemenang medali emas, perak, dan perunggu akan diundang untuk melanjutkan ke babak Final Nasional OMNAS-14, yang akan menjadi kesempatan emas bagi mereka untuk mengukir prestasi di tingkat yang lebih tinggi.

Batas Akhir Pendaftaran Ulang dan Persiapan

Seluruh peserta yang lolos ke babak final diwajibkan untuk melakukan pendaftaran ulang sebelum tanggal 22 Oktober 2024. Informasi terkait jadwal dan petunjuk teknis final juga akan diumumkan melalui akun Instagram resmi Emerald Education Centre di @emeraldeec. Untuk itu, Annisa dan finalis lainnya harus mempersiapkan diri dengan baik dan memastikan semua administrasi terpenuhi sebelum batas akhir.

Kepala Sekolah Zainal, S.Pd., menekankan pentingnya fokus dan persiapan mental bagi Annisa dalam menghadapi tantangan di babak final. “Penting bagi Annisa untuk tetap tenang dan percaya diri. Kompetisi ini bukan hanya tentang kecerdasan, tapi juga bagaimana mengelola tekanan dan menunjukkan kemampuan terbaik di momen yang krusial,” ujar Zainal.

Optimisme dan Dukungan untuk Annisa

Sebagai satu-satunya wakil dari SDN Pangarangan 3 yang berhasil lolos ke babak final OMNAS-14, Annisa menjadi simbol harapan bagi seluruh komunitas sekolah. Dukungan penuh dari guru, teman-teman, dan orang tua terus mengalir untuk Annisa, yang telah menunjukkan bakat luar biasa di bidang sains dan matematika sejak usia dini.

Guru kelas 3A, yang juga merupakan pembimbing Annisa, menambahkan bahwa keberhasilan Annisa di OMNAS-14 adalah hasil dari kombinasi dedikasi, kerja keras, dan bimbingan yang baik. "Annisa selalu menjadi siswa yang penuh rasa ingin tahu. Dia tak pernah ragu bertanya dan selalu berusaha memahami setiap konsep dengan mendalam. Kami sangat bangga dengan prestasinya," ujar sang guru.

Harapan ke Depan

OMNAS-14 merupakan salah satu ajang kompetisi akademik paling prestisius di Indonesia, yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan potensi siswa dalam bidang matematika dan sains. Kompetisi ini memberikan kesempatan bagi siswa-siswa berbakat dari seluruh Indonesia untuk bersaing di tingkat yang lebih tinggi, serta membuka peluang bagi mereka untuk mengembangkan kemampuan akademik dan problem-solving mereka.

Bagi Annisa, babak final di tingkat provinsi ini adalah kesempatan besar untuk membuktikan kemampuannya di hadapan para ahli dan akademisi di bidang sains dan matematika. Dengan segala persiapan yang dilakukan, tidak hanya secara akademis tetapi juga mental, Annisa diharapkan dapat tampil gemilang dan membawa pulang medali ke Kabupaten Sumenep.

"Kami percaya bahwa Annisa memiliki potensi besar untuk bersinar di OMNAS-14 ini. Semoga ia bisa memberikan yang terbaik dan mengharumkan nama SDN Pangarangan 3 di tingkat provinsi, bahkan nasional," tutup Zainal.

Kesuksesan Annisa Nur Fajriyah tidak hanya menjadi inspirasi bagi rekan-rekan sekelasnya di SDN Pangarangan 3, tetapi juga bagi siswa-siswa lain di seluruh Kabupaten Sumenep. Ini adalah bukti bahwa semangat belajar dan usaha keras akan selalu membuahkan hasil yang membanggakan.