Subhan Kadavi, Guru SDN Pangarangan 3 Sumenep Ikuti Pelatihan Penulisan Buku Nonfiksi Bagi Guru ASN

Sumenep, 30 September 2024 Subhan Kadavi, guru berdedikasi dari SDN Pangarangan 3 Sumenep, terpilih untuk mengikuti Pelatihan Penulisan Buku Nonfiksi bagi Guru ASN. Pelatihan ini diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep dan berlangsung selama lima hari, mulai dari Senin, 30 September hingga Jumat, 4 Oktober 2024, di Hotel ASMI, Sumenep.

Subhan Kadavi

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis buku nonfiksi di kalangan guru, khususnya di jenjang TK, SD, dan SMP. Selain Subhan Kadavi, pelatihan ini juga diikuti oleh puluhan guru ASN dari berbagai sekolah di Sumenep. Para peserta diharapkan dapat menghasilkan karya buku nonfiksi yang bermanfaat bagi dunia pendidikan.

Dalam pelatihan tersebut, para peserta menerima berbagai materi penting yang berkaitan dengan penulisan buku nonfiksi. Materi yang disampaikan meliputi kebijakan umum terkait penulisan buku, teknik riset dan pengumpulan data, cara menyusun pendahuluan serta latar belakang, hingga gaya bahasa dan konsistensi penulisan. Subhan Kadavi bersama para peserta lain juga diajarkan cara melakukan penyuntingan konten dan revisi berdasarkan masukan yang diberikan oleh narasumber ahli.

Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi sarana bagi guru-guru untuk mengembangkan keterampilan menulis mereka, sehingga dapat menghasilkan buku-buku yang tidak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga dapat digunakan oleh masyarakat luas. Selain itu, karya yang dihasilkan nantinya diharapkan dapat dipublikasikan dan disebarkan secara luas untuk mendukung literasi nasional.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Agus Dwi Saputra, S.Sos., M.Si, yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan, Guru dan Tenaga Pendidikan (GTK), Akhmad Fairusi, S.Pd.,M.A.P. menyampaikan sambutan tertulis kepala dinas pendidikan yang antara lain berisi: “Kegiatan ini merupakan langkah konkret untuk meningkatkan kompetensi guru di bidang literasi, menjadi inspirasi, ekspresi, berbagi pengalaman kreatif, sekaligus memperkaya dunia pendidikan dengan karya-karya tulis berkualitas,” ungkapnya.

Subhan Kadavi sendiri menyatakan antusiasmenya dalam mengikuti pelatihan ini. Ia berharap dapat menghasilkan buku nonfiksi yang inspiratif dan bermanfaat bagi para siswa di SDN Pangarangan 3, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Sumenep.

Pelatihan ini juga merupakan bagian dari upaya Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep untuk mendukung program pemerintah dalam meningkatkan kompetensi literasi di kalangan guru, yang pada gilirannya diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di seluruh Indonesia.

Dengan adanya pelatihan ini, para guru, termasuk Subhan Kadavi, tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan baru, tetapi juga keterampilan yang dapat diaplikasikan dalam mengajar di kelas dan menulis buku-buku yang memberikan manfaat bagi dunia pendidikan.

Acara ini akan ditutup pada tanggal 4 Oktober 2024 dengan sesi refleksi dan penutupan resmi oleh panitia pelaksana.