Shakila Afiah Fitria Arifin Siswi SDN Pangarangan 3 Sumenep Menjadi Duta Batik Festival 2024

Sumenep, 8 September 2024  — Di tengah gemerlapnya Sumenep Batik Festival 2024 yang digelar di GOR Ahmad Yani, sebuah prestasi cemerlang datang dari seorang siswi cilik bernama Shakila Afiah Fitria Arifin. Shakila, murid kelas 3A (kelas Sultan) dari SDN Pangarangan 3 Sumenep, berhasil meraih penghargaan bergengsi dalam kategori Best Performance pada fashion show batik yang menjadi salah satu highlight dari festival ini.

Shakila Afiah Fitria Arifin, Siswi SDN Pangarangan 3 Sumenep, Menjadi Bintang di Sumenep Batik Festival 2024
Shakila Afiah Fitria Arifin

Acara yang digelar pada hari ini tidak hanya menampilkan keindahan motif batik tradisional tetapi juga menjadi panggung bagi para pelajar dan pecinta seni untuk menunjukkan bakat mereka. Sumenep Batik Festival 2024 dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari tokoh masyarakat, pejabat pemerintah, hingga masyarakat umum yang antusias menyaksikan acara ini. Festival ini adalah salah satu upaya untuk melestarikan budaya batik yang merupakan warisan budaya tak benda Indonesia.

Shakila Afiah Fitria Arifin, dengan penampilannya yang memukau, berhasil menonjol di antara peserta lain. Dalam ajang fashion show batik tersebut, Shakila mengenakan busana batik yang tidak hanya menonjolkan keindahan motif tradisional tetapi juga menunjukkan kreativitas dalam padu padan busana. Penampilan Shakila yang anggun dan penuh percaya diri membuat juri terkesima dan akhirnya memberikan penghargaan Best Performance kepadanya.

Menurut salah seorang juri, penampilan Shakila menunjukkan kematangan dan kualitas yang luar biasa untuk usianya. “Shakila tidak hanya memakai busana batik dengan indah, tetapi ia juga berhasil membawa semangat dan kepribadian dalam penampilannya. Ini adalah contoh nyata bagaimana generasi muda bisa mencintai dan melestarikan budaya mereka melalui seni,” ujar juri tersebut.

Kepala SDN Pangarangan 3 Sumenep, Zainal, S.Pd, turut memberikan apresiasi tinggi terhadap prestasi yang diraih oleh siswi didiknya. Dalam wawancara khusus, Zainal menyampaikan kebanggaan dan rasa syukurnya. “Kami sangat bangga dengan prestasi yang diraih oleh Shakila. Ini adalah hasil kerja keras dan dedikasi tidak hanya dari Shakila sendiri, tetapi juga dukungan dari seluruh keluarga dan tenaga pengajar di sekolah. Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi sekolah tetapi juga menjadi motivasi bagi siswa-siswi lainnya untuk terus berprestasi.”

Zainal juga menambahkan bahwa pihak sekolah akan terus mendukung setiap usaha yang dilakukan oleh siswa untuk menonjol dalam bidang apapun. “Kami percaya bahwa setiap anak memiliki potensi yang luar biasa. Dengan dukungan yang tepat, mereka dapat mencapai hal-hal yang luar biasa seperti yang ditunjukkan oleh Shakila. Kami akan terus berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan kreativitas dan bakat siswa.”

Festival ini merupakan salah satu upaya pemerintah daerah untuk memperkenalkan dan melestarikan batik sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia. Selain itu, festival ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya melestarikan budaya lokal dan menciptakan ruang bagi para pelajar dan seniman untuk menunjukkan bakat mereka.

Kemeriahan acara ini semakin terasa dengan kehadiran berbagai tamu undangan dan penampilan dari artis lokal. Para pengunjung yang datang tidak hanya menikmati keindahan batik, tetapi juga terhibur dengan berbagai pertunjukan yang disajikan. Tidak ketinggalan, para pelajar dan peserta festival menunjukkan semangat dan antusiasme yang tinggi, menciptakan suasana yang meriah dan penuh energi.

Prestasi Shakila Afiah Fitria Arifin di Sumenep Batik Festival 2024 tentunya menjadi salah satu momen berharga yang patut dicatat dalam sejarah acara ini. Dengan penghargaan Best Performance yang diraihnya, Shakila telah menunjukkan bahwa bakat dan dedikasi dapat membawa hasil yang luar biasa, bahkan di usia muda. Ini juga menjadi contoh nyata bagaimana dukungan dari keluarga, sekolah, dan masyarakat dapat berkontribusi pada kesuksesan individu.

Pihak penyelenggara festival juga memberikan ucapan selamat kepada Shakila dan berharap agar prestasi ini dapat memotivasi lebih banyak anak muda untuk terlibat dalam kegiatan yang positif dan bermanfaat. “Kami berharap bahwa festival ini tidak hanya menjadi ajang untuk menunjukkan bakat tetapi juga menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berkarya dan melestarikan budaya kita,” kata salah satu penyelenggara.

Dengan berakhirnya Sumenep Batik Festival 2024, rasa bangga dan kepuasan atas pencapaian Shakila akan terus dikenang. Ini adalah sebuah langkah penting dalam perjalanan panjang melestarikan batik dan budaya Indonesia, serta memberikan ruang bagi generasi muda untuk menonjol dan berprestasi.

Melalui keberhasilan Shakila, kita diajak untuk lebih menghargai dan mencintai warisan budaya kita, serta terus memberikan dukungan kepada anak-anak dan generasi muda yang akan meneruskan perjuangan ini. Seperti yang diungkapkan oleh Zainal, “Prestasi ini adalah cerminan dari masa depan yang cerah bagi budaya kita. Mari kita terus mendukung dan mendorong anak-anak kita untuk berprestasi dan mencintai budaya mereka.”

Sekian berita mengenai prestasi membanggakan dari Shakila Afiah Fitria Arifin di Sumenep Batik Festival 2024. Semoga keberhasilan ini dapat menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus berkarya dan melestarikan kekayaan budaya bangsa.