Gelar Lomba Mewarnai dan Penjurian Lomba Da'i Cilik, Baca Puisi, dan Nasyid Islami

Sumenep, 18 September 2024 – SDN Pangarangan 3 kembali menyelenggarakan rangkaian kegiatan perlombaan dalam rangka perayaan Mauludun Nabi Muhammad SAW. Setelah sukses dengan beberapa lomba sebelumnya, hari ini menjadi momen penting dengan pelaksanaan lomba mewarnai secara langsung di halaman sekolah, serta penjurian untuk lomba Da’i Cilik, baca puisi, dan nasyid Islami yang telah diadakan secara daring. Puncak acara dan pengumuman hasil lomba akan dilakukan pada Jumat, 20 September 2024.

Lomba Mewarnai: Kreativitas Anak-Anak dalam Mengekspresikan Cinta Nabi

Sejak pagi, halaman SDN Pangarangan 3 telah dipenuhi dengan semangat siswa-siswa yang siap mengikuti lomba mewarnai bertema "Cinta Nabi Muhammad SAW." Lomba ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengekspresikan kecintaan mereka terhadap Nabi melalui warna dan gambar yang bercerita tentang kehidupan dan ajaran beliau.

Panitia telah menyiapkan gambar yang menampilkan kaligrafi kreatif dan inspiratif tentang Nabi Muhammad SAW. Dengan alat pewarna di tangan, para siswa terlihat antusias dan fokus memberikan yang terbaik dalam lomba ini. Kegiatan mewarnai ini juga bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai keteladanan Nabi kepada para peserta sejak usia dini, sekaligus mengasah kreativitas mereka.

Achmad Holili, juri lomba mewarnai, mengaku terkesan dengan hasil karya anak-anak. "Siswa-siswa ini tidak hanya menunjukkan kemampuan teknis mereka dalam mewarnai, tetapi juga mampu menyampaikan pesan-pesan moral melalui karya seni mereka. Kreativitas yang ditampilkan sangat luar biasa dan penuh makna," ujarnya.

Penjurian Lomba Da’i Cilik, Baca Puisi, dan Nasyid Islami

Bersamaan dengan lomba mewarnai, dilakukan juga penjurian lomba Da’i Cilik, baca puisi, dan nasyid Islami yang telah berlangsung secara daring. Para peserta lomba ini telah mengirimkan video penampilan mereka sebelumnya, dan kini para juri yang berpengalaman menilai setiap penampilan dengan seksama.

Lomba Da’i Cilik: Dalam lomba ini, peserta muda yang bertalenta di bidang dakwah ditantang untuk menyampaikan ceramah dengan tema keagamaan yang dikemas secara sederhana namun penuh makna. Penilaian didasarkan pada penguasaan materi, cara penyampaian, serta interaksi peserta meskipun melalui format video. Ketua panitia, Sri Wulandari, S.Pd.I, mengungkapkan bahwa lomba ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat dakwah di kalangan siswa sejak dini.

Lomba Baca Puisi: Lomba baca puisi menjadi salah satu sorotan utama hari ini. Para peserta membacakan puisi bertemakan cinta kepada Nabi Muhammad SAW, karya dari penulis terkenal. S. Herianto, yang sekaligus sebagai juri lomba baca puisi, menilai bahwa peserta tahun ini menunjukkan peningkatan dalam hal penghayatan dan kemampuan menyampaikan emosi melalui kata-kata. "Membaca puisi tentang Nabi bukan sekadar rangkaian kata-kata, tetapi harus bisa menyentuh hati pendengar. Saya melihat beberapa penampilan yang luar biasa hari ini," kata S. Herianto.

Lomba Nasyid Islami: Lomba nasyid Islami diikuti oleh peserta yang membawakan lagu-lagu religi bertemakan kecintaan kepada Allah dan Rasul-Nya. Penampilan mereka dinilai berdasarkan teknik vokal, penghayatan, serta kesesuaian tema lagu dengan perayaan Mauludun Nabi. Juri Hairullah, yang berpengalaman di bidang musik memberikan apresiasi tinggi kepada para peserta. "Lagu-lagu yang mereka bawakan sungguh mencerminkan rasa cinta dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW, dan saya sangat terkesan dengan kemampuan vokal mereka," ungkap Hairullah.

Antusiasme dan Harapan Panitia

Seluruh peserta dari berbagai kategori lomba menunjukkan semangat dan antusiasme yang luar biasa. Panitia acara merasa bangga melihat dedikasi para peserta yang berusaha memberikan yang terbaik, baik dalam lomba yang dilakukan secara daring maupun secara langsung. Sri Wulandari, S.Pd.I, menyatakan, "Kami berharap melalui kegiatan ini, para siswa tidak hanya bersenang-senang, tetapi juga mendapat kesempatan untuk lebih memahami dan meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW."

Lomba-lomba yang diadakan ini diharapkan dapat menjadi sarana bagi siswa untuk menunjukkan bakat mereka sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap seni dan budaya Islam. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara siswa, guru, dan orang tua dalam semangat kebersamaan dan pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai agama.

Puncak Acara dan Pengumuman Pemenang pada Jumat, 20 September 2024

Puncak acara Mauludun Nabi Muhammad SAW di SDN Pangarangan 3 akan berlangsung pada Jumat, 20 September 2024, yang akan menjadi momen berharga bagi seluruh peserta. Pengumuman pemenang dari semua kategori lomba akan dilakukan pada hari tersebut, di mana para juara akan menerima penghargaan atas prestasi dan dedikasi mereka.

Acara puncak ini juga akan diisi dengan lantunan Salawat Asyghil dan Yalal Wathon secara massal, Can-Macanan dll yang diawali dengan pembacaan Diba'. Suasana khidmat dan spiritual akan menyelimuti seluruh rangkaian acara sebagai penutup dari perayaan Mauludun Nabi tahun ini.

Semua yang terlibat, mulai dari siswa, guru, hingga orang tua, berharap agar perayaan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga memberikan pengalaman spiritual dan pendidikan yang mendalam bagi seluruh peserta. "Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan inspirasi kepada siswa untuk terus belajar dan meneladani ajaran Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan mereka sehari-hari," tutup Zainal, S.Pd., Kepala SDN Pangarangan 3.