Fun Coloring Competition di Sumenep: Pangga Turut Serta

Sumenep, 30 September 2024 – Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan memperingati Hari Jadi Kabupaten Sumenep ke-755, Fun Coloring Competition untuk siswa Fase A digelar secara serentak di seluruh Kecamatan Kota. Kegiatan ini diadakan untuk mengasah kreativitas anak-anak, mempererat persaudaraan antar sekolah dasar, serta memperebutkan Trofi Bunda PAUD Sumenep, Nia Kurnia Fauzi. Ajang ini diikuti dengan antusias oleh siswa dari berbagai sekolah, termasuk SDN Pangarangan 3 Sumenep, yang terkenal dengan partisipasinya dalam berbagai ajang kreativitas dan prestasi. Kegiatan ini terselenggara berkat kerja sama yang baik antara Pemerintah Kabupaten Sumenep, Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Kementerian Agama Sumenep, Radar Madura, dan Radar Madura TV.

Fun Coloring Competition di Sumenep: Pangga Turut Serta

Persiapan Sebelum Lomba

Sebelum lomba dimulai, peserta diwajibkan mengambil perlengkapan lomba seperti kertas mewarnai, kartu peserta, dan sertifikat di SDN Pandian I. Pengambilan perlengkapan ini dilakukan mulai pukul 07.00 hingga 08.00 WIB. Kehadiran tepat waktu menjadi penting agar seluruh peserta dapat memulai lomba serentak tanpa kendala.

"Kami berusaha untuk memastikan semua persiapan berjalan lancar dan setiap peserta bisa fokus menampilkan karya terbaik mereka," ujar Zainal, S.Pd., Kepala SDN Pangarangan 3 Sumenep, yang turut mendampingi para siswa dari sekolahnya dalam pengambilan perlengkapan.

Pelaksanaan Lomba Serentak

Fun Coloring Competition dimulai serentak pada pukul 08.30 hingga 10.00 WIB di setiap sekolah peserta di Kecamatan Kota. Setiap lembaga sekolah menyediakan ruang khusus untuk kegiatan ini, termasuk SDN Pangarangan 3 yang dengan penuh semangat mengalokasikan satu ruang kelas sebagai tempat pelaksanaan. Para siswa kelas 1 dan 2 terlihat antusias, sibuk mempersiapkan alat dan bahan yang mereka butuhkan seperti krayon dan pensil warna.

"Siswa-siswa dari SDN Pangarangan 3 sangat antusias mengikuti lomba ini. Kami bangga mengikutsertakan mereka," kata Zainal. Para peserta dari SDN Pangarangan 3 termasuk Nafisah Farzana Firdausi, Lintang Djanitra Abim, Aura Najwa Faradisa, Shavira Silmi Adzfarrahman, Annisa Farah Widyawati, Annisa Nur Fajriyah, Fety Anugerah Riskita, Binar Hayuning Gagarmayang, Nadiyya Malika Al Adilah, dan Kaysha Tri Aprilia Wijanarko.

Pengembalian dan Penilaian Hasil Karya

Setelah lomba selesai, seluruh hasil karya harus dikumpulkan kembali pada pukul 10.00 hingga 11.00 WIB di tempat yang telah ditentukan oleh masing-masing sekolah. Penilaian dilakukan secara tepat waktu oleh dewan juri yang sudah dipersiapkan, untuk memastikan bahwa setiap karya dapat dinilai secara objektif dan adil.

Partisipasi SDN Pangarangan 3

Sebagai salah satu sekolah dasar yang aktif di Kecamatan Kota, SDN Pangarangan 3 Sumenep tidak ketinggalan mengirimkan perwakilannya dalam lomba ini. Guru turut mendampingi dan memberikan dukungan penuh kepada para siswa selama perlombaan berlangsung. “Kami sangat senang melihat antusiasme anak-anak dalam berpartisipasi di acara ini. Tidak hanya mengasah kreativitas, lomba ini juga melatih mereka untuk belajar berkompetisi secara sehat,” kata guru pendamping.

Ajang Kreativitas dan Persaudaraan

Lomba mewarnai ini bukan hanya soal memperebutkan trofi, tetapi juga menjadi kesempatan bagi para siswa untuk mengasah kreativitas, mengenal warna, dan belajar berkompetisi secara sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat melahirkan bibit-bibit seniman muda yang membanggakan di masa depan. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan persaudaraan antar sekolah dasar di Sumenep, menciptakan suasana kebersamaan dan kekeluargaan di antara siswa-siswa peserta.

Harapan untuk Masa Depan

Dengan adanya kegiatan seperti Fun Coloring Competition, SDN Pangarangan 3 berharap dapat terus mengembangkan kreativitas dan potensi siswa dalam berbagai bidang. Zainal, S.Pd., menegaskan bahwa sekolah akan terus mendukung dan berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan yang bertujuan meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri siswa. "Kami optimis bahwa generasi penerus dari SDN Pangarangan 3 akan menjadi individu yang kreatif, cerdas, dan mampu bersaing di berbagai bidang," pungkas Zainal.

Acara Fun Coloring Competition ini tentunya akan menjadi pengalaman berharga bagi seluruh siswa peserta, yang tidak hanya dapat meningkatkan keterampilan seni mereka, tetapi juga mendapatkan pelajaran penting tentang kebersamaan, sportivitas, dan kreativitas.