Tes Talenta Dasar untuk Siswa SDN Pangarangan 3 Sumenep: Langkah Awal Menuju Pemahaman Potensi Anak

Sumenep, 24 Agustus 2024SDN Pangarangan 3 Sumenep mencatat sejarah baru dalam pengembangan pendidikan dasar dengan mengadakan tes bakat dan minat (talenta dasar) bagi siswa kelas 1. Program ini, yang merupakan kolaborasi dengan Penerbit Erlangga, adalah yang pertama kali diadakan di Sumenep dan mendapat sambutan positif dari berbagai pihak.

Latar Belakang dan Tujuan Pelaksanaan Tes

SDN Pangarangan 3 Sumenep, yang telah dikenal dengan berbagai prestasi di bidang literasi dan seni, kini berinovasi dalam bidang lain dengan menggandeng Penerbit Erlangga untuk melaksanakan tes bakat dan minat bagi siswa. Tes ini bertujuan mengidentifikasi potensi dasar siswa sejak dini, yang nantinya akan menjadi dasar dalam pengembangan lebih lanjut sesuai dengan minat dan bakat masing-masing anak​.

Menurut Kepala Sekolah SDN Pangarangan 3, Zainal, S.Pd., pelaksanaan tes ini adalah upaya untuk membantu sekolah dalam memetakan diferensiasi siswa. "Dengan adanya tes ini, guru akan lebih mudah melayani siswa sesuai dengan bakat dan minat mereka, sehingga pengembangan potensi bisa dilakukan lebih optimal," jelasnya.

Pelaksanaan Tes

Tes talenta yang dilaksanakan pada hari ini khusus untuk siswa kelas 1 (fase A), dengan jumlah peserta mencapai 60 anak. Kegiatan ini dikoordinasikan oleh Wali Kelas 6, Bapak Subhan Kadavi, dengan bantuan Wali Kelas 1A, Ibu Indah Nurhayati, dan Wali Kelas 1B, Ibu Sahruni. Proses pendokumentasian kegiatan ini dilakukan oleh Bu Dyah, yang bertugas mengabadikan momen-momen penting selama tes berlangsung.

Penerbit Erlangga memberikan tes tersebut secara gratis sebagai bagian dari kerja sama yang telah terjalin baik dengan SDN Pangarangan 3. "Kami semua bekerja sama untuk memastikan bahwa tes ini dapat memberikan hasil yang akurat dan bermanfaat bagi perkembangan pendidikan anak-anak," tutur Bapak Subhan Kadavi​.

Petugas pelaksana tes talenta dari pihak Erlangga yaitu:  Redha Sheila R dan Dian Herdiyana.

Metode dan Manfaat Tes

Tes bakat dan minat ini menggunakan metode sidik jari, yang dikenal mampu memberikan gambaran awal mengenai potensi intelektual, kreativitas, serta kecenderungan minat siswa. Metode ini dianggap efektif dalam mengenali potensi yang mungkin tidak terlihat dalam pembelajaran sehari-hari.

Zainal, S.Pd., mengungkapkan harapannya bahwa hasil tes ini akan menjadi panduan bagi guru dalam menyusun program pembelajaran yang lebih tepat sasaran. "Dengan mengetahui potensi dasar siswa, kami dapat lebih fokus dalam memberikan dukungan dan pembelajaran yang sesuai, sehingga setiap anak dapat berkembang sesuai dengan bakat alaminya," ujarnya.

Perkembangan Selanjutnya

Tes ini merupakan langkah awal dalam rencana jangka panjang SDN Pangarangan 3 untuk mengimplementasikan program pemetaan bakat dan minat secara berkelanjutan. Dalam waktu dekat, sekolah berencana memperluas program ini ke seluruh jenjang kelas, dengan penambahan fasilitas tes mandiri yang dikenai biaya Rp 350.000,- per siswa.

Langkah ini sejalan dengan visi SDN Pangarangan 3 yang terus berkomitmen pada mutu dan prestasi, seperti yang terlihat dari berbagai pencapaian sekolah di tingkat nasional. Dengan dukungan dari Penerbit Erlangga, diharapkan program ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa di SDN Pangarangan 3, tetapi juga dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain di Kabupaten Sumenep​.

Pelaksanaan tes bakat dan minat ini menegaskan komitmen SDN Pangarangan 3 dalam memberikan pendidikan yang tidak hanya berfokus pada akademis semata, tetapi juga pada pengembangan potensi individu siswa. Dengan hasil tes yang diharapkan keluar dalam beberapa minggu ke depan, pihak sekolah siap untuk mengambil langkah selanjutnya dalam mendukung perkembangan siswa secara holistik.

Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kerja sama antara SDN Pangarangan 3 dengan Penerbit Erlangga, tetapi juga menunjukkan dedikasi sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberagaman potensi dan minat siswa. Sebagai sekolah yang telah terbukti unggul dalam berbagai bidang, SDN Pangarangan 3 terus berpacu untuk memberikan yang terbaik bagi masa depan pendidikan di Sumenep.

Selengkapnya dapat ditonton di TV Pangga di bawah ini: