SDN Pangarangan 3 akan Gelar Perayaan Dies Natalis ke-93: Bupati Sumenep Akan Membuka Acara

Sumenep, 23 Agustus 2024 - SDN Pangarangan 3 akan menggelar perayaan Dies Natalis ke-93 dengan tajuk “Rokat Pakarangan” pada Sabtu, 31 Agustus 2024. Acara yang akan dimulai pada pukul 19.30 WIB ini rencananya akan dihadiri oleh Bupati Sumenep yang diundang secara resmi untuk membuka acara tersebut.

Acara Dies Natalis yang bertempat di Lapangan SDN Pangarangan 3 ini akan diisi dengan berbagai rangkaian acara yang menarik dan penuh makna, termasuk penampilan seni tradisional, sambutan dari berbagai tokoh, serta pembacaan narasi tentang Rokat Pakarangan.

Dalam undangan yang disampaikan oleh Kepala SDN Pangarangan 3, Zainal, S.Pd., kepada Bapak Bupati Sumenep, acara ini diharapkan dapat menjadi momen berharga dalam sejarah sekolah. Dalam undangan tersebut, Zainal mengungkapkan harapannya agar Bupati Sumenep berkenan untuk hadir dan memberikan sambutan serta membuka acara secara resmi.

Acara ini akan diawali dengan penerimaan tamu dan registrasi yang dimulai pada pukul 19.00 WIB. Selanjutnya, para tamu akan disambut dengan iringan gamelan yang mengiringi masuknya para undangan ke lokasi acara. Tepat pada pukul 19.30 WIB, narasi Rokat Pakarangan akan dibacakan sebagai pembuka acara yang menandai dimulainya rangkaian kegiatan inti.

Setelah narasi, acara akan dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, yang kemudian diikuti dengan sambutan dari Kepala Sekolah, Zainal, S.Pd. Dalam sambutannya, Zainal diharapkan akan menyampaikan kilas balik sejarah berdirinya SDN Pangarangan 3 serta prestasi-prestasi yang telah diraih oleh sekolah selama ini.

Selanjutnya, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep akan memberikan pengarahan, dilanjutkan dengan pembukaan resmi Rokat Pakarangan oleh Bupati Sumenep. Pada momen ini, Bupati Sumenep diharapkan akan memberikan pesan dan arahan yang akan menjadi motivasi bagi seluruh warga sekolah dalam melanjutkan perjalanan panjang SDN Pangarangan 3.

Salah satu acara yang paling dinantikan adalah penampilan seni Rokat Pakarangan, yang kali ini akan menampilkan "Topeng Dalang Somenep", sebuah seni pertunjukan khas Sumenep yang telah menjadi bagian dari kekayaan budaya lokal. Rokat Pakarangan sendiri merupakan tradisi yang kaya akan nilai-nilai budaya dan sejarah, yang diharapkan dapat terus dilestarikan dan dikenalkan kepada generasi muda.

Acara akan ditutup dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur atas usia panjang SDN Pangarangan 3 yang telah mencapai 93 tahun. Setelah pemotongan tumpeng, acara ramah tamah akan digelar, memberikan kesempatan bagi para tamu untuk berbincang dan berbagi cerita.

Sebelum acara berakhir, doa bersama akan dipanjatkan pada pukul 21.55 WIB sebagai bentuk ungkapan syukur dan harapan agar SDN Pangarangan 3 dapat terus berkembang dan berkontribusi bagi dunia pendidikan. Acara akan ditutup dengan sesi foto bersama pada pukul 22.00 WIB.

Acara ini diharapkan dapat menjadi ajang silaturahmi antara pihak sekolah dengan pemerintah daerah, sekaligus sebagai momentum untuk memperkuat komitmen dalam memajukan dunia pendidikan di Kabupaten Sumenep. Kehadiran Bupati Sumenep tentunya akan menjadi suatu kehormatan dan kebanggaan tersendiri bagi seluruh keluarga besar SDN Pangarangan 3.

Dalam perayaan Dies Natalis kali ini, SDN Pangarangan 3 juga ingin menunjukkan betapa pentingnya peran budaya lokal dalam pendidikan. Dengan menampilkan kesenian tradisional dan melibatkan berbagai elemen masyarakat, sekolah ini berharap dapat terus menginspirasi dan memberikan nilai-nilai positif kepada para siswa serta masyarakat luas.

Melalui acara Dies Natalis ke-93 ini, SDN Pangarangan 3 bertekad untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan serta menjaga dan melestarikan budaya lokal. Semoga semangat Rokat Pakarangan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus mencintai dan melestarikan budaya bangsa.

Teaser