Kemeriahan Hari Terakhir Perayaan Kemerdekaan di SDN Pangarangan 3 Sumenep: Jalan-Jalan Sehat dan Beragam Lomba Meriahkan Penutupan

Sumenep, 16 Agustus 2024 – Rangkaian kegiatan perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 di SDN Pangarangan 3 Sumenep berakhir dengan penuh keceriaan dan antusiasme pada Jumat, 16 Agustus 2024. Hari terakhir perayaan ini dimulai dengan kegiatan Jalan-Jalan Sehat (JJS) yang melibatkan seluruh warga sekolah, mulai dari wali murid, murid, guru, hingga staf sekolah. Kegiatan ini menjadi momen kebersamaan yang sangat dinanti-nantikan, di mana semua peserta bersemangat mengikuti rute yang telah ditetapkan.

Kemeriahan Hari Terakhir Perayaan Kemerdekaan di SDN Pangarangan 3 Sumenep:

Pagi itu, para peserta sudah berkumpul di halaman sekolah sejak pukul 06.00 WIB. Mereka tampak antusias, mengenakan pakaian olahraga dengan atribut kemerdekaan seperti bendera kecil dan pita merah putih. Sebelum memulai kegiatan, Zainal, S.Pd., selaku Kepala Sekolah SDN Pangarangan 3 Sumenep, memberikan arahan singkat dan semangat kepada seluruh peserta. Ia menekankan pentingnya menjaga kebersamaan dan sportivitas selama kegiatan berlangsung.

Kegiatan jalan-jalan sehat ini dikawal oleh 12 personel dari satuan Polres Sumenep yang memastikan keamanan dan kelancaran acara. Rute yang ditempuh tidak terlalu panjang, namun cukup untuk membuat peserta merasakan kebugaran dan semangat kebersamaan. Sepanjang jalan, para peserta saling bersenda gurau, bercanda, dan menyanyikan lagu-lagu perjuangan, menciptakan suasana yang hangat dan penuh semangat kebangsaan.

Setelah sekitar satu jam berjalan, para peserta kembali ke sekolah dengan wajah ceria. Meski lelah, semangat mereka tidak surut. Acara kemudian dilanjutkan dengan Lomba Estafet Balon yang dikhususkan untuk wali murid dan guru. Lomba ini tidak hanya menampilkan keterampilan fisik, tetapi juga kerja sama dan kekompakan antaranggota tim. Teriakan semangat dan sorak sorai dari para siswa yang menyaksikan semakin memeriahkan suasana.

Pada lomba estafet balon ini, para peserta harus berlari membawa balon yang dijepit di antara badan mereka. Tantangannya adalah menjaga agar balon tidak terjatuh atau meletus hingga garis finish. Setiap tim berlomba dengan penuh semangat, berusaha menjadi yang tercepat. Tawa dan kegembiraan terlihat jelas dari wajah para peserta, terutama saat balon mereka meletus dan harus kembali ke garis awal. Lomba estafet balon dipandu oleh Bu Dyah dan Pa Gandi.

Setelah lomba estafet balon usai, tibalah saat yang paling ditunggu-tunggu, yaitu pengumuman pemenang lomba selama lima hari perayaan kemerdekaan. Dengan penuh antusias, para siswa, guru, dan wali murid berkumpul di halaman sekolah untuk mendengarkan pengumuman hasil dari berbagai lomba yang telah diadakan.

Hasil Lomba Estafet

Yasmine, Kelas 4B

Karin, Kelas 6B

Nailah, Kelas 5B

Setelah seluruh pemenang diumumkan, suasana menjadi sangat meriah dengan sorak sorai dan tepuk tangan dari seluruh peserta. Penghargaan dan hadiah diberikan kepada para pemenang sebagai bentuk apresiasi atas usaha dan kerja keras mereka. Tidak hanya pemenang, semua peserta juga mendapatkan apresiasi dari sekolah atas partisipasi mereka yang penuh semangat. Hadiah untuk para juara diserahkan langsung oleh kepala sekolah dan ketua pelaksana Lomba HUT RI ke-79.

Zainal, S.Pd., selaku Kepala Sekolah, menutup rangkaian acara dengan memberikan ucapan selamat kepada para pemenang dan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan perayaan ini. Ia berharap semangat kebersamaan dan cinta tanah air yang telah ditunjukkan selama kegiatan ini akan terus terjaga dan menjadi bekal bagi para siswa dalam kehidupan mereka sehari-hari.

Dengan berakhirnya acara ini, rangkaian perayaan Hari Kemerdekaan di SDN Pangarangan 3 Sumenep pun resmi ditutup. Namun, semangat dan kenangan indah dari kegiatan ini akan terus dikenang dan menjadi bagian dari perjalanan para siswa dalam menghargai dan mencintai bangsa Indonesia.