SDN Pangarangan III Gelar MPLS H5 dengan Berbagai Kegiatan Menarik

Sumenep, 19 Juli 2024 – SDN Pangarangan III Sumenep melanjutkan rangkaian acara Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan menyelenggarakan MPLS H5 pada Jumat, 19 Juli 2024. Kegiatan ini diadakan untuk mengukuhkan karakter positif dan memperkenalkan lingkungan sekolah kepada siswa baru.

Pra Acara: Membiasakan Diri dengan Disiplin dan Kesopanan

Kegiatan pra acara dimulai pukul 6:30 hingga 7:30 pagi, di mana siswa kelas 1 mengikuti serangkaian aktivitas untuk membiasakan diri dengan rutinitas sekolah.

1. Praktik Berbaris di Beranda Kelas: Siswa diajarkan untuk berbaris dengan rapi dan mematuhi instruksi guru, menanamkan nilai-nilai kedisiplinan sejak dini.

2. Praktik Adab Sungkem: Aktivitas ini bertujuan untuk mengajarkan tata krama dan rasa hormat kepada orang tua dan guru, memperkenalkan nilai-nilai kesopanan yang penting dalam kehidupan sehari-hari.

3. Praktik Doa Belajar Lengkap: Sebelum memulai pelajaran, siswa diajak berdoa untuk mengajarkan mereka rasa syukur dan memohon kelancaran dalam belajar.

Acara Inti: Menggelorakan Semangat dan Menanamkan Nilai Positif

Acara inti berlangsung dari pukul 7:30 hingga 10:00 pagi, dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai positif dan memperkenalkan budaya sekolah.

1. Menggelorakan Yel-Yel 'Pangga Bikin Bangga': Kegiatan ini membangkitkan semangat dan rasa kebersamaan di antara siswa, menanamkan rasa bangga menjadi bagian dari SDN Pangarangan III.

2. Menyanyikan Lagu Jingle/Mars Pangga: Siswa diajak menyanyikan lagu jingle atau mars sekolah untuk mencintai dan menghargai identitas sekolah mereka.

3. Menyanyikan Lagu Adab: Lagu ini mengajarkan nilai-nilai adab dan sopan santun, menambah semangat siswa dalam menerapkan tata krama yang baik.

4. Sosialisasi Stop Bullying: Dihadiri oleh narasumber dari kepolisian, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya menghentikan tindakan bullying dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.

Closing: Mengakhiri Hari dengan Kegiatan Positif

Acara ditutup dari pukul 10:00 hingga pulang dengan berbagai kegiatan penutup yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai positif pada siswa.

1. Praktik Doa Akhir Pelajaran: Siswa diajak berdoa sebagai tanda syukur setelah menyelesaikan kegiatan belajar, menutup hari dengan penuh rasa syukur.

2. Praktik Budaya Antre: Kegiatan ini mengajarkan siswa tentang pentingnya bersabar dan menghormati hak orang lain, menanamkan nilai-nilai kesabaran dan penghormatan sejak dini.

3. Praktik Adab Sungkem: Mengulang kembali adab sungkem sebagai pengingat pentingnya tata krama dan rasa hormat dalam kehidupan sehari-hari.

MPLS: Fondasi Penting dalam Pendidikan Karakter

Pelaksanaan MPLS di SDN Pangarangan III tidak hanya sebagai acara seremonial, tetapi juga sebagai program yang berdampak signifikan dalam membentuk karakter dan budaya siswa. Berikut adalah beberapa poin penting dari pelaksanaan MPLS:

1. Penguatan Disiplin:

MPLS memberikan dasar yang kuat bagi penerapan disiplin di sekolah. Melalui berbagai kegiatan, siswa diajarkan untuk disiplin dalam segala hal, mulai dari berbaris hingga menjaga kebersihan diri dan barang pribadi.

2. Pengenalan Budaya Sekolah:

Dengan memperkenalkan yel-yel dan lagu mars sekolah, MPLS membantu siswa untuk mengenal dan mencintai identitas sekolah mereka. Ini sangat penting untuk menanamkan rasa kebanggaan dan cinta terhadap sekolah.

3. Pembentukan Karakter:

Melalui kegiatan seperti adab sungkem dan doa, siswa diajarkan nilai-nilai moral dan etika yang penting. Ini membantu dalam pembentukan karakter siswa yang sopan, beradab, dan religius.

4. Keterlibatan Siswa dalam Kegiatan:

Dengan melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan, MPLS mendorong mereka untuk lebih aktif dan bertanggung jawab. Keterlibatan ini juga membantu dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan harmonis.

Peran Guru dalam MPLS

Guru memiliki peran yang sangat penting dalam kesuksesan pelaksanaan MPLS. Mereka berperan sebagai fasilitator, motivator, dan evaluator, memastikan bahwa tujuan MPLS tercapai dan nilai-nilai positif dapat diterapkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Kesimpulan

Pelaksanaan MPLS di SDN Pangarangan III Sumenep pada tanggal 19 Juli 2024, merupakan langkah penting dalam membentuk karakter dan budaya positif pada siswa kelas 1. Dengan serangkaian kegiatan yang terstruktur, MPLS berhasil mengenalkan dan menanamkan nilai-nilai penting seperti disiplin, tata krama, dan cinta budaya sekolah pada siswa. Peran aktif guru sebagai fasilitator, motivator, dan evaluator juga sangat penting dalam memastikan kesuksesan MPLS. Diharapkan, nilai-nilai positif yang ditanamkan selama MPLS dapat terus diterapkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari di sekolah maupun di rumah.

MPLS bukan hanya sekedar kegiatan tahunan, tetapi sebuah proses yang berkelanjutan untuk membentuk generasi muda yang berkarakter, disiplin, dan beradab. SDN Pangarangan III Sumenep dengan bangga melanjutkan tradisi ini dan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan karakter bagi para siswa.