SDN Pangarangan 3 Sumenep Gelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun 2024

Sumenep, 15 Juli 2024 - SDN Pangarangan 3 Sumenep kembali menggelar acara Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk siswa baru tahun ajaran 2024/2025. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan sekolah serta mempersiapkan siswa baru agar dapat beradaptasi dengan baik. Acara ini dilaksanakan pada hari Senin, 15 Juli 2024, dengan berbagai rangkaian kegiatan menarik dan bermanfaat bagi para siswa baru.

Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Komite, Rahman, S.H.,MH. dan Ibu Pengawas Bina, Nurdian N.,M.Pd.

Pra Acara

Kegiatan MPLS dimulai pada pukul 6:30 pagi dengan penyambutan siswa baru, yang disebut dengan Siba, di gerbang sekolah. Penyambutan ini dilakukan dengan iringan Banjarian At Tihami dan pengalungan tanda pengenal kepada Siba. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kesan pertama yang positif dan membuat para siswa baru merasa diterima dan dihargai.

Pelepasan Balon penanda MPLS dibuka

Pembukaan

Pembukaan resmi MPLS dilakukan pada pukul 7:30 pagi. Acara diawali dengan sambutan dari Kepala Sekolah SDN Pangarangan 3 Sumenep. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan ucapan selamat datang kepada siswa baru dan memberikan motivasi agar mereka semangat dalam menuntut ilmu. Selanjutnya, dilakukan pelepasan balon sebagai simbol harapan dan cita-cita tinggi para siswa baru di masa depan.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan penyerahan simbolis Siba dari komite sekolah kepada pihak sekolah. Simbolis ini menandakan bahwa para siswa baru telah resmi menjadi bagian dari keluarga besar SDN Pangarangan 3 Sumenep. Kemudian, dilakukan perkenalan guru dan staf oleh Kepala Sekolah. Perkenalan ini bertujuan agar para siswa baru lebih mengenal dan dekat dengan para guru yang akan membimbing mereka selama menempuh pendidikan di SDN Pangarangan 3 Sumenep.

Ijab qabul penyerahan SIBA

Tak lupa, acara ini juga diisi dengan pengenalan doa belajar dan doa akhir majelis oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Hal ini penting agar para siswa baru terbiasa dan memahami pentingnya doa dalam setiap aktivitas belajar mengajar.

Pengenalan Ekstrakurikuler

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan sesi pengenalan ekstrakurikuler pada pukul 9:00 pagi. Kegiatan ini menampilkan berbagai ekstrakurikuler yang ada di SDN Pangarangan 3 Sumenep. Di antaranya adalah penampilan gamelan Karembangan dan Band Pangga. Kedua ekstrakurikuler ini menunjukkan kebolehan mereka dalam bidang seni musik tradisional dan modern.

Kegiatan di kelas

Selain itu, para siswa juga diajak menyanyikan Mars Pangga Kolosal. Lagu ini merupakan lagu kebanggaan sekolah yang menggambarkan semangat dan rasa cinta terhadap sekolah. Dengan menyanyikan Mars Pangga, diharapkan para siswa baru dapat merasakan kebersamaan dan semangat juang yang sama dengan siswa lainnya.

Mengenal Kelas

Pada pukul 10:00 pagi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi perkenalan kelas. Dalam sesi ini, para siswa baru diperkenalkan dengan teman-teman sekelas mereka serta orang tua masing-masing. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antara siswa, orang tua, dan guru. Dengan saling mengenal satu sama lain, diharapkan tercipta suasana belajar yang harmonis dan penuh keakraban.

Penutupan

Acara MPLS ditutup pada pukul 10:30 pagi dengan doa akhir majelis. Doa ini dipimpin oleh salah satu guru agama dan diikuti oleh seluruh peserta MPLS. Penutupan ini menandakan bahwa kegiatan MPLS hari pertama telah selesai dan diharapkan para siswa baru mendapatkan banyak pengalaman serta siap untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar di SDN Pangarangan 3 Sumenep.

Special Moment

Ada penyerahan penghargaan kepada ananda:
Shakila
Juara 2 festifal batik semadura
Juara 1 supermantap fest 2024 se madura
Aufar juara 2 supermantap fest 2024 semadura. Selamat ya.

Harapan dan Kesimpulan

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan salah satu kegiatan penting dalam menyambut siswa baru. Dengan berbagai kegiatan yang diselenggarakan, SDN Pangarangan 3 Sumenep berharap para siswa baru dapat lebih mengenal lingkungan sekolah, guru, dan teman-teman mereka. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan rasa cinta dan semangat belajar yang tinggi di kalangan siswa baru.

Sebagai penutup, Kepala Sekolah menyampaikan harapannya agar para siswa baru dapat beradaptasi dengan cepat dan aktif dalam berbagai kegiatan sekolah. Beliau juga mengajak seluruh siswa, guru, dan orang tua untuk bekerja sama dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan.

Dengan adanya kegiatan MPLS ini, diharapkan SDN Pangarangan 3 Sumenep dapat terus mencetak generasi muda yang berprestasi dan berkarakter. Selamat datang kepada para siswa baru, semoga perjalanan kalian di SDN Pangarangan 3 Sumenep penuh dengan pengalaman berharga dan kesuksesan

Harmoni walisiba dan ananda