MPLS Hari ke-11 di SDN Pangarangan 3: Memperkuat Kesiapsiagaan dan Kemandirian Siswa

Pada hari Jumat, 26 Juli 2024, SDN Pangarangan 3 melanjutkan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan fokus pada kesiapsiagaan menghadapi situasi darurat dan penerapan kebiasaan hidup mandiri. Kegiatan yang berlangsung dari pukul 6:30 pagi hingga 10:00 pagi ini dirancang untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan penting dalam menghadapi keadaan darurat serta meningkatkan kemandirian mereka.

Pra Acara

Kegiatan pra acara berlangsung dari pukul 6:30 pagi hingga 7:30 pagi, dengan agenda sebagai berikut:

1. Praktik Berbaris di Beranda Kelas: Siswa diajak untuk berbaris dengan tertib di beranda kelas, melatih disiplin dan keteraturan dalam kehidupan sekolah sehari-hari.

2. Praktik Adab Sungkeman: Melanjutkan tradisi penghormatan kepada guru, siswa melakukan adab sungkeman sebagai bentuk penghargaan dan rasa hormat sebelum memulai kegiatan belajar.

3. Praktik Doa Belajar Lengkap: Sebelum memulai pelajaran, siswa diajak untuk berdoa bersama, memohon kelancaran dan keberkahan dalam proses belajar mengajar.

Acara Inti

Setelah pra acara, kegiatan berlanjut dengan acara inti yang berlangsung dari pukul 7:30 pagi hingga 10:00 pagi, meliputi aktivitas berikut:

1. Simulasi Evakuasi Bencana: Bersama dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), siswa mengikuti simulasi evakuasi bencana. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kesiapan siswa dalam menghadapi situasi darurat, sehingga mereka dapat bertindak cepat dan tepat saat terjadi bencana.

2. Pengenalan Kebiasaan Hidup Mandiri: Siswa dikenalkan dengan kebiasaan hidup mandiri, seperti merapikan baju, mengikat pinggang, menali sepatu sendiri, dan merapikan barang-barang pribadi. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kemandirian dan tanggung jawab siswa dalam kehidupan sehari-hari.

3. Menyusun Jadwal Piket Kelas: Siswa diajak untuk menyusun jadwal piket kelas secara bersama-sama. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya kerjasama dan tanggung jawab dalam menjaga kebersihan dan kerapihan kelas.

Closing

Kegiatan hari ke-11 MPLS diakhiri dengan sesi penutup yang berlangsung dari pukul 10:00 pagi hingga selesai. Berikut adalah rangkaian kegiatan closing:

1. Praktik Doa Akhir Pelajaran: Sebelum pulang, siswa diajak untuk berdoa sebagai tanda syukur atas ilmu yang telah diterima dan memohon perlindungan selama perjalanan pulang.

2. Praktik Budaya Antre: Siswa diajarkan untuk membiasakan budaya antre sebelum keluar kelas, menanamkan nilai-nilai kesabaran dan saling menghormati.

3. Praktik Adab Sungkeman: Sebagai penutup, siswa kembali melakukan adab sungkeman kepada guru, memperkuat sikap sopan santun dan rasa hormat.

Kesimpulan

Kegiatan MPLS hari ke-11 di SDN Pangarangan 3 berjalan dengan sukses dan penuh antusiasme. Berbagai aktivitas yang dirancang tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan tetapi juga menanamkan nilai-nilai penting seperti kesiapsiagaan, kemandirian, dan tanggung jawab.

Guru kelas 1, Ibu Ruri dan Ibu Indah, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh siswa yang telah berpartisipasi dengan penuh semangat. Mereka berharap, nilai-nilai yang diajarkan selama MPLS dapat terus dipraktikkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan kegiatan MPLS yang terus berlanjut, SDN Pangarangan 3 menunjukkan komitmennya untuk mencetak generasi penerus yang unggul dan berkarakter. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan fondasi yang kuat bagi siswa-siswi baru dalam menjalani pendidikan mereka di sekolah ini.

Kegiatan MPLS ini bukan hanya ajang pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga menjadi momen penting dalam membentuk karakter siswa sejak dini. Semoga siswa-siswi SDN Pangarangan 3 dapat mengaplikasikan nilai-nilai positif yang telah diajarkan dan menjadi generasi yang membanggakan bangsa dan negara.

#MPLS #SDNPangarangan3 #PendidikanKarakter #KesiapsiagaanBencana #Kemandirian #GenerasiMuda #PendidikanIndonesia