Kreativitas dan Kedisiplinan: SDN Pangarangan 3 Sumenep Lanjutkan MPLS Hari Kedua dengan Semangat

Sumenep, 16 Juli 2024 - SDN Pangarangan 3 Sumenep melanjutkan rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) pada hari kedua dengan penuh semangat dan kreativitas. Setelah sukses menggelar kegiatan pada hari pertama, acara hari kedua yang berlangsung pada hari Selasa, 16 Juli 2024, kembali menghadirkan berbagai aktivitas yang menarik dan edukatif bagi para siswa baru.

Pra Acara

Kegiatan diawali pada pukul 6:30 pagi di gerbang sekolah SISWA BARU (SIBA) disambut oleh para guru. Siba melakukan sungkem kepada para guru yang menyambut mereka dengan senyum. Dilanjutkan dengan berbagai kegiatan praktik baik di beranda kelas. Para siswa baru dilibatkan dalam praktik berbaris, yang bertujuan untuk menanamkan nilai kedisiplinan dan keteraturan. Selain itu, mereka juga diajarkan praktik adab sungkem dan salam ketika masuk ke dalam kelas. Sebuah tradisi yang mengajarkan rasa hormat kepada orang yang lebih tua. Tak ketinggalan, praktik doa belajar lengkap juga menjadi bagian dari pra acara ini, untuk membiasakan siswa memulai setiap kegiatan dengan doa.

Doa yang mereka pelajari di hari pertama, dipraktikkan pertama kali pada hari ini. Dengan urutan sebagai berikut.

1. Salam

2. Al Fatihah

3. Raditu billahi Rabba wabil Islami dina wa bi Muhammadin Rasula

4. Robbi zidnii 'ilmaa, warzuqnii fahmaa

5. Rabbish rahli sadri wa yassirli amri wah lul uqdatan min lisaani, yaf kahu kauli

Acara Inti

Acara inti dimulai pada pukul 7:30 pagi dengan menyanyikan lagu "Pagiku Cerahku" dan "Adab". Lagu-lagu ini dipilih untuk membangun semangat pagi dan memperkenalkan nilai-nilai adab kepada para siswa baru. Setelah sesi menyanyi, acara dilanjutkan dengan kegiatan "Touring School" yang bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekolah lebih dekat kepada siswa baru.

Dalam kegiatan ini, siswa baru mengunjungi kakak kelas diiringi oleh Can-Macanan dan Saronen, yang merupakan alat musik tradisional khas Madura. Kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan lingkungan sekolah, tetapi juga budaya lokal yang harus dilestarikan. Kakak kelas wajib memberikan sesuatu kepada siswa baru sebagai tanda persahabatan dan keakraban.

Setelah sesi kunjungan, siswa kembali ke kelas untuk membahas bingkisan yang diterima dari kakak kelas. Diskusi ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara siswa baru dan kakak kelas serta mengajarkan nilai rasa terima kasih. Selanjutnya, siswa diajarkan yel-yel Pangga: "Pangga bikin bangaa' yang menjadi semangat bersama SDN Pangarangan 3 Sumenep. Sesi menyanyi Mars Pangga juga menjadi bagian penting untuk menumbuhkan rasa cinta dan kebanggaan terhadap sekolah.

Kegiatan kreatif seperti menggambar dan mewarnai juga disertakan dalam acara inti. Aktivitas ini bertujuan untuk mengasah kreativitas siswa serta memberikan kesempatan bagi mereka untuk mengekspresikan diri. Kegiatan menggambar dan mewarnai tidak hanya menyenangkan tetapi juga membantu dalam perkembangan motorik halus dan koordinasi mata-tangan.

Penutupan

Acara MPLS hari kedua ditutup pada pukul 10:00 pagi dengan praktik doa akhir pelajaran. Doa ini dipanjatkan sebagai bentuk rasa syukur atas segala aktivitas yang telah berlangsung dengan lancar. Selain itu, siswa juga diajarkan praktik budaya antre, yang merupakan salah satu nilai penting dalam kehidupan sehari-hari. Kedisiplinan dan rasa hormat dalam mengantri diharapkan dapat diterapkan oleh siswa di dalam dan luar lingkungan sekolah.

Praktik adab sungkem kembali dilakukan di akhir acara sebagai pengingat pentingnya menghormati orang tua dan guru. Kegiatan ini menjadi penutup yang manis dan bermakna bagi seluruh rangkaian acara MPLS hari kedua.

Harapan dan Kesimpulan

Dengan beragam kegiatan yang dilaksanakan, MPLS hari kedua di SDN Pangarangan 3 Sumenep tidak hanya memberikan pengalaman baru bagi siswa, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, kreativitas, dan budaya lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga berakhlak mulia.

Kepala Sekolah SDN Pangarangan 3 Sumenep menyampaikan harapannya agar para siswa baru dapat memetik banyak pelajaran dari kegiatan MPLS ini. Beliau juga menekankan pentingnya kerjasama antara guru, siswa, dan orang tua dalam mendukung perkembangan dan pendidikan siswa.

Acara MPLS yang diadakan ini merupakan langkah awal yang penting dalam perjalanan pendidikan siswa baru di SDN Pangarangan 3 Sumenep. Dengan persiapan yang matang dan pelaksanaan yang penuh semangat, diharapkan para siswa dapat beradaptasi dengan cepat dan merasa nyaman dalam lingkungan sekolah baru mereka.

SDN Pangarangan 3 Sumenep berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan-kegiatan yang edukatif dan bermanfaat bagi para siswa. Melalui MPLS, diharapkan tercipta suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan, sehingga para siswa dapat meraih prestasi terbaik dan menjadi generasi yang membanggakan.

Dengan selesainya MPLS hari kedua ini, diharapkan para siswa semakin siap dan termotivasi untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar yang sesungguhnya. Selamat kepada seluruh siswa baru, semoga perjalanan kalian di SDN Pangarangan 3 Sumenep penuh dengan pengalaman berharga dan kesuksesan.

Mars atau Jingle Pangga

Lagu Adab