Kegiatan MPLS Hari Ke-9 di SDN Pangarangan 3: Membangun Karakter Lewat Aktivitas Luar Kelas

Pada hari Rabu, 24 Juli 2024, SDN Pangarangan 3 melanjutkan rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan penuh semangat. Hari ke-9 ini difokuskan pada kegiatan di luar kelas yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa peduli lingkungan dan kerjasama di antara siswa-siswi baru. Kegiatan dimulai dari pukul 6:30 pagi hingga 10:00 pagi dan mencakup berbagai aktivitas menarik yang dirancang untuk membangun karakter siswa.

Pra Acara

Kegiatan pra acara dimulai pada pukul 6:30 pagi dan berlangsung hingga 7:30 pagi. Beberapa kegiatan penting dalam sesi pra acara ini meliputi:

1. Praktik Berbaris di Beranda Kelas: Siswa-siswi diajak untuk berbaris dengan rapi di beranda kelas sebagai latihan kedisiplinan dan keteraturan. Kegiatan ini juga melatih mereka untuk mengikuti instruksi dengan baik.

2. Praktik Adab Sungkeman: Seperti hari-hari sebelumnya, siswa-siswi diajarkan untuk melakukan adab sungkeman sebagai bentuk penghormatan kepada guru sebelum memulai aktivitas.

3. Praktik Doa Belajar Lengkap: Siswa diajarkan untuk memulai pelajaran dengan doa, memohon bimbingan dan kelancaran dalam belajar. Praktik ini membantu membentuk kesadaran spiritual dan rasa syukur pada diri siswa.

Acara Inti

Setelah pra acara, kegiatan dilanjutkan dengan acara inti yang berlangsung dari pukul 7:30 pagi hingga 10:00 pagi. Berikut adalah rincian kegiatan acara inti:

1. Kegiatan di Luar Kelas (Gerakan Pungut Sampah): Siswa-siswi diajak untuk melakukan gerakan pungut sampah di lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sejak dini.

2. Gerakan Tanam Pohon: Siswa juga diajak untuk melakukan gerakan tanam pohon di sekitar sekolah. Kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana edukasi tentang pentingnya penghijauan, tetapi juga membangun rasa tanggung jawab siswa terhadap lingkungan.

3. Kegiatan dalam Kelas (Proses Pemilihan Ketua Kelas dan Pengurus): Di dalam kelas, siswa terlibat dalam proses pemilihan ketua kelas dan pengurus lainnya. Kegiatan ini melibatkan muatan literasi, di mana siswa menuliskan nama calon dan melakukan proses numerasi untuk menghitung suara. Proses ini mengajarkan siswa tentang demokrasi dan pentingnya partisipasi dalam pengambilan keputusan.

4. Permainan Kelompok (Tradisional): Siswa-siswi mengikuti berbagai permainan kelompok tradisional yang bertujuan untuk mengajarkan kerjasama, kejujuran, dan sportivitas. Kegiatan ini juga membantu siswa untuk lebih saling mengenal dan membangun kebersamaan.

5. Informasi dari Guru: Di akhir kegiatan, guru memberikan informasi penting kepada siswa untuk membawa stik es krim pada kegiatan esok harinya, Kamis, 25 Juli. Informasi ini disampaikan agar siswa dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk kegiatan selanjutnya.

Closing

Kegiatan MPLS hari ke-9 diakhiri dengan sesi penutup yang berlangsung dari pukul 10:00 pagi hingga selesai. Berikut adalah rangkaian kegiatan closing:

1. Praktik Doa Akhir Pelajaran: Sebelum pulang, siswa diajak untuk berdoa sebagai tanda syukur atas kegiatan yang telah dilakukan dan memohon perlindungan.

2. Praktik Budaya Antre: Siswa-siswi diajarkan untuk membiasakan budaya antre sebelum keluar kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan sikap disiplin dan menghargai orang lain.

3. Praktik Adab Sungkeman: Sebagai penutup, siswa kembali melakukan adab sungkeman kepada guru, memperkuat sikap sopan santun dan rasa hormat.

Kesimpulan

Kegiatan MPLS hari ke-9 di SDN Pangarangan 3 berjalan dengan sukses dan penuh antusiasme dari siswa-siswi baru. Berbagai aktivitas yang dirancang tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan tetapi juga menanamkan nilai-nilai penting seperti kepedulian terhadap lingkungan, kerjasama, dan tanggung jawab.

Guru kelas 1, Ibu Runi dan Ibu Indah, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh siswa yang telah berpartisipasi dengan penuh semangat. Mereka berharap, nilai-nilai yang diajarkan selama MPLS dapat terus dipraktikkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan kegiatan MPLS yang terus berlanjut, SDN Pangarangan 3 menunjukkan komitmennya untuk mencetak generasi penerus yang unggul dan berkarakter. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan fondasi yang kuat bagi siswa-siswi baru dalam menjalani pendidikan mereka di sekolah ini.

Kegiatan MPLS ini bukan hanya ajang pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga menjadi momen penting dalam membentuk karakter siswa sejak dini. Semoga siswa-siswi SDN Pangarangan 3 dapat mengaplikasikan nilai-nilai positif yang telah diajarkan dan menjadi generasi yang membanggakan bangsa dan negara.

#MPLS #SDNPangarangan3 #PendidikanKarakter #KepedulianLingkungan #TanamPohon #GerakanPungutSampah #PemilihanKetuaKelas #Kerjasama #GenerasiMuda #PendidikanIndonesia