Kegiatan MPLS Hari ke-10 di SDN Pangarangan 3: Membangun Literasi dan Kreativitas Numerasi

Pada hari Rabu, 24 Juli 2024, SDN Pangarangan 3 melanjutkan program Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan berbagai kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan literasi dan kreativitas siswa baru. Kegiatan hari ke-10 ini dimulai dari pukul 6:30 pagi hingga 10:00 pagi, dengan fokus pada penanaman nilai-nilai akademis dan keterampilan praktis.

Pra Acara

Kegiatan pra acara berlangsung dari pukul 6:30 pagi hingga 7:30 pagi, dengan agenda sebagai berikut:

1. Praktik Berbaris di Beranda Kelas: Siswa-siswi diajak untuk berbaris dengan tertib di beranda kelas, melatih disiplin dan keteraturan dalam kehidupan sekolah sehari-hari.

2. Praktik Adab Sungkeman: Melanjutkan tradisi penghormatan kepada guru, siswa kembali melakukan adab sungkeman sebagai bentuk penghargaan dan rasa hormat sebelum memulai kegiatan belajar.

3. Praktik Doa Belajar Lengkap: Sebelum memulai pelajaran, siswa diajak untuk berdoa bersama, memohon kelancaran dan keberkahan dalam proses belajar mengajar.

Acara Inti

Setelah pra acara, kegiatan berlanjut dengan acara inti yang berlangsung dari pukul 7:30 pagi hingga 10:00 pagi, meliputi aktivitas berikut:

1. Asesmen Numerasi: Siswa-siswi mengikuti asesmen numerasi dengan membawa stik es krim yang telah disiapkan dari rumah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah kemampuan berhitung dan logika siswa dengan cara yang menyenangkan dan interaktif.

2. Permainan dan Tanya Jawab Bersama Guru Kelas: Untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, guru kelas mengadakan sesi permainan dan tanya jawab. Aktivitas ini tidak hanya memperkuat pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan tetapi juga meningkatkan interaksi dan komunikasi antara guru dan siswa.

3. Menulis Jadwal Pelajaran: Siswa diajak untuk menulis jadwal pelajaran yang nantinya akan ditempel di rumah bersama orang tua. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya manajemen waktu dan tanggung jawab terhadap tugas-tugas sekolah.

Closing

Kegiatan hari ke-10 MPLS diakhiri dengan sesi penutup yang berlangsung dari pukul 10:00 pagi hingga selesai. Berikut adalah rangkaian kegiatan closing:

1. Praktik Doa Akhir Pelajaran: Sebelum pulang, siswa diajak untuk berdoa sebagai tanda syukur atas ilmu yang telah diterima dan memohon perlindungan selama perjalanan pulang.

2. Praktik Budaya Antre: Siswa diajarkan untuk membiasakan budaya antre sebelum keluar kelas, menanamkan nilai-nilai kesabaran dan saling menghormati.

3. Praktik Adab Sungkeman: Sebagai penutup, siswa kembali melakukan adab sungkeman kepada guru, memperkuat sikap sopan santun dan rasa hormat.

Keterangan Penting

Guru kelas memberikan informasi penting kepada siswa-siswi untuk membawa stik es krim pada kegiatan hari berikutnya. Hal ini dimaksudkan untuk mempersiapkan siswa dalam mengikuti kegiatan yang telah direncanakan.

Kesimpulan

Kegiatan MPLS hari ke-10 di SDN Pangarangan 3 berjalan dengan sukses dan penuh antusiasme. Berbagai aktivitas yang dirancang tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan tetapi juga menanamkan nilai-nilai penting seperti disiplin, tanggung jawab, dan keterampilan akademis.

Guru kelas 1, Ibu Ruri dan Ibu Indah, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh siswa yang telah berpartisipasi dengan penuh semangat. Mereka berharap, nilai-nilai yang diajarkan selama MPLS dapat terus dipraktikkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan kegiatan MPLS yang terus berlanjut, SDN Pangarangan 3 menunjukkan komitmennya untuk mencetak generasi penerus yang unggul dan berkarakter. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan fondasi yang kuat bagi siswa-siswi baru dalam menjalani pendidikan mereka di sekolah ini.

Kegiatan MPLS ini bukan hanya ajang pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga menjadi momen penting dalam membentuk karakter siswa sejak dini. Semoga siswa-siswi SDN Pangarangan 3 dapat mengaplikasikan nilai-nilai positif yang telah diajarkan dan menjadi generasi yang membanggakan bangsa dan negara.

#MPLS #SDNPangarangan3 #PendidikanKarakter #Literasi #Numerasi #ManajemenWaktu #GenerasiMuda #PendidikanIndonesia