Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Hari Ke-8 di SDN Pangarangan 3: Membentuk Karakter Siswa Sejak Dini

Pada hari Selasa, 23 Juli 2024, SDN Pangarangan 3 melaksanakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) hari ke-8. Kegiatan yang dilaksanakan sejak pukul 6:30 pagi hingga 10:00 pagi ini bertujuan untuk memperkenalkan siswa-siswi baru kepada lingkungan sekolah serta menanamkan nilai-nilai positif sejak dini. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun karakter siswa yang disiplin, sopan, sehat, dan berani.

Pra Acara

Kegiatan dimulai pada pukul 6:30 pagi dengan rangkaian pra acara. Pra acara ini meliputi beberapa kegiatan yang menekankan pada pembentukan disiplin dan sopan santun. Berikut adalah rincian kegiatan pra acara:

1. Praktik Berbaris di Beranda Kelas: Siswa-siswi diajak untuk berbaris rapi di beranda kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kedisiplinan serta kebersamaan antar siswa. Dengan berbaris, siswa diajarkan untuk tertib dan menghargai waktu.

2. Praktik Adab Sungkeman: Adab sungkeman merupakan tradisi saling menghormati dengan cara bersalaman dan meminta izin kepada guru atau orang tua sebelum memulai aktivitas. Praktik ini mengajarkan siswa untuk menghargai orang yang lebih tua dan membiasakan sikap sopan santun.

3. Praktik Doa Belajar Lengkap: Sebelum memulai pembelajaran, siswa-siswi diajarkan untuk berdoa. Doa ini bertujuan untuk memohon bimbingan dan kelancaran dalam belajar. Dengan doa, diharapkan siswa memiliki kesadaran spiritual dan menghargai proses belajar.

Acara Inti

Setelah pra acara, kegiatan dilanjutkan dengan acara inti yang berlangsung dari pukul 7:30 pagi hingga 10:00 pagi. Acara inti ini berfokus pada edukasi kesehatan, kebersihan, dan keberanian tampil di depan umum. Berikut adalah rangkaian kegiatan acara inti:

1. Sosialisasi Hidup Sehat Mandiri: Siswa-siswi mendapatkan sosialisasi mengenai pentingnya hidup sehat mandiri dari narasumber Puskesmas. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya menjaga kesehatan, pola makan yang sehat, dan pentingnya olahraga. Sosialisasi ini bertujuan untuk menanamkan kebiasaan hidup sehat sejak dini.

2. Tanya Jawab Tentang Sekolah Sehat: Dalam sesi tanya jawab, siswa diberi kesempatan untuk bertanya seputar sekolah sehat. Pertanyaan yang diajukan sangat beragam, mulai dari cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah hingga tips menjaga kesehatan tubuh. Sesi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan di lingkungan sekolah.

3. Praktik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS): Kegiatan ini mengajarkan siswa cara mencuci tangan yang benar dengan sabun. Selain itu, siswa juga diajarkan untuk selalu membudayakan sikap antri dan tertib. Praktik CTPS ini sangat penting untuk mencegah penyebaran penyakit dan menjaga kebersihan diri.

4. Pengetahuan Tentang Makanan Sehat dan Bergizi: Siswa-siswi mendapatkan pengetahuan mengenai makanan sehat dan bergizi. Dalam kegiatan ini, siswa diajarkan untuk memilih makanan yang baik untuk kesehatan tubuh. Dengan pengetahuan ini, diharapkan siswa dapat membiasakan diri mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi.

5. Menguji Keberanian Tampil: Salah satu kegiatan yang menarik adalah menguji keberanian siswa untuk tampil di depan kelas. Siswa diajak untuk menyanyi di depan teman-temannya. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih keberanian dan kepercayaan diri siswa sejak dini.

Closing

Kegiatan MPLS hari ke-8 di SDN Pangarangan 3 diakhiri dengan sesi penutup yang berlangsung dari pukul 10:00 pagi hingga selesai. Berikut adalah rangkaian kegiatan closing:

1. Praktik Doa Akhir Pelajaran: Sebelum pulang, siswa-siswi diajarkan untuk berdoa sebagai tanda syukur dan memohon perlindungan. Doa akhir pelajaran ini juga bertujuan untuk menutup kegiatan belajar dengan rasa syukur.

2. Praktik Budaya Antre: Siswa-siswi diajarkan untuk membiasakan budaya antre sebelum keluar kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan sikap disiplin dan menghargai orang lain.

3. Praktik Adab Sungkeman: Sebagai penutup, siswa kembali melakukan adab sungkeman kepada guru. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sikap sopan santun dan menghormati guru.

Kesimpulan

Kegiatan MPLS hari ke-8 di SDN Pangarangan 3 berjalan dengan lancar dan penuh antusiasme dari siswa-siswi baru. Kegiatan ini tidak hanya mengenalkan lingkungan sekolah, tetapi juga menanamkan nilai-nilai positif yang sangat penting untuk perkembangan karakter siswa. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan siswa-siswi SDN Pangarangan 3 dapat tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, sopan, sehat, dan berani.

Guru kelas 1, Ibu Runi dan Ibu Indah, memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh siswa yang telah berpartisipasi dengan semangat. Mereka berharap, nilai-nilai yang diajarkan selama MPLS dapat terus dipraktikkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan MPLS ini merupakan salah satu bentuk komitmen SDN Pangarangan 3 untuk mencetak generasi penerus yang unggul dan berkarakter. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di tahun-tahun mendatang dengan inovasi dan peningkatan kualitas yang lebih baik.

Dengan demikian, MPLS hari ke-8 ini tidak hanya menjadi ajang pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga sebagai momen penting dalam membentuk karakter siswa sejak dini. Semoga siswa-siswi SDN Pangarangan 3 dapat mengaplikasikan nilai-nilai positif yang telah diajarkan dan menjadi generasi yang membanggakan bangsa dan negara.

#MPLS #SDNPangarangan3 #PendidikanKarakter #HidupSehat #SekolahSehat #GenerasiMuda #Disiplin #SopanSantun #CuciTangan #MakananBergizi #KeberanianTampil #PendidikanAnak #PendidikanIndonesia