Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Hari Ke-7 di SDN Pangarangan 3: Menumbuhkan Kebersamaan dan Rasa Hormat

Pada hari Senin, 22 Juli 2024, SDN Pangarangan 3 melaksanakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) hari ke-7. Kegiatan yang dimulai dari pukul 6:30 pagi hingga 10:00 pagi ini dirancang untuk menumbuhkan rasa kebersamaan dan rasa hormat di antara siswa-siswi baru. Berbagai kegiatan dilakukan untuk membekali siswa dengan nilai-nilai disiplin, sopan santun, serta pemahaman tentang pentingnya menghargai makanan dan waktu.

Pra Acara

Kegiatan diawali dengan pra acara yang berlangsung dari pukul 6:30 hingga 7:30 pagi. Pra acara ini melibatkan beberapa kegiatan penting yang menekankan pada kedisiplinan dan adab. Berikut adalah rincian kegiatan pra acara:

1. Upacara Bendera: Siswa-siswi mengikuti upacara bendera sebagai bentuk penghormatan kepada negara dan untuk menumbuhkan semangat nasionalisme. Upacara ini juga melatih siswa untuk disiplin dan tertib.

2. Praktik Berbaris di Beranda Kelas: Kegiatan berbaris di beranda kelas dilakukan untuk melatih kedisiplinan serta membiasakan siswa untuk tertib dan rapi dalam beraktivitas.

3. Praktik Adab Sungkeman: Siswa diajarkan untuk melakukan adab sungkeman, yaitu bersalaman dan meminta izin kepada guru atau orang tua sebelum memulai aktivitas. Praktik ini mengajarkan sikap hormat dan sopan santun.

4. Praktik Doa Belajar Lengkap: Sebelum memulai pelajaran, siswa diajarkan untuk berdoa, memohon bimbingan dan kelancaran dalam belajar. Doa ini diharapkan dapat membentuk kesadaran spiritual siswa.

Acara Inti

Setelah pra acara, kegiatan dilanjutkan dengan acara inti yang berlangsung dari pukul 7:30 hingga 10:00 pagi. Acara inti ini mencakup berbagai aktivitas edukatif yang mengajarkan nilai-nilai penting dalam kehidupan sehari-hari. Berikut adalah rincian kegiatan acara inti:

1. Sarapan Bersama: Siswa-siswi belajar cara menghormati makanan, mulai dari cara berdoa, cara makan, hingga cara membersihkan setelah makan. Kegiatan ini juga memperkenalkan adab ketika makan, seperti tidak berbicara dengan mulut penuh dan makan dengan tertib.

2. Menyanyikan Lagu Wajib Nasional Indonesia Raya: Siswa diajak menyanyikan lagu wajib nasional Indonesia Raya untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan kebanggaan sebagai warga negara Indonesia.

3. Menyimak Cerita "Tidak Boleh Malas": Dalam sesi ini, siswa mendengarkan cerita yang berisi pesan moral tentang pentingnya tidak malas dan selalu berusaha dalam segala hal. Cerita ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk selalu rajin dan gigih.

4. Menceritakan Kembali Isi Cerita dalam Video: Siswa diajak untuk menceritakan kembali isi cerita dari video yang ditonton. Kegiatan ini melatih kemampuan siswa dalam menyimak, mengingat, dan menyampaikan informasi.

5. Ice Breaking: Kegiatan ice breaking dilakukan untuk mencairkan suasana dan membuat siswa lebih rileks serta saling mengenal satu sama lain. Kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun kekompakan dan kebersamaan di antara siswa.

Closing

Kegiatan MPLS hari ke-7 diakhiri dengan sesi penutup yang berlangsung dari pukul 10:00 pagi hingga selesai. Berikut adalah rangkaian kegiatan closing:

1. Praktik Doa Akhir Pelajaran: Sebelum pulang, siswa diajak untuk berdoa sebagai tanda syukur dan memohon perlindungan. Doa akhir pelajaran ini juga bertujuan untuk menutup kegiatan belajar dengan rasa syukur.

2. Praktik Budaya Antre: Siswa-siswi diajarkan untuk membiasakan budaya antre sebelum keluar kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan sikap disiplin dan menghargai orang lain.

3. Praktik Adab Sungkeman: Sebagai penutup, siswa kembali melakukan adab sungkeman kepada guru. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sikap sopan santun dan menghormati guru.

Kesimpulan

Kegiatan MPLS hari ke-7 di SDN Pangarangan 3 berjalan dengan lancar dan penuh antusiasme dari siswa-siswi baru. Kegiatan ini tidak hanya mengenalkan lingkungan sekolah, tetapi juga menanamkan nilai-nilai positif yang sangat penting untuk perkembangan karakter siswa. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan siswa-siswi SDN Pangarangan 3 dapat tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, sopan, sehat, dan berani.

Guru kelas 1, Ibu Runi dan Ibu Indah, memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh siswa yang telah berpartisipasi dengan semangat. Mereka berharap, nilai-nilai yang diajarkan selama MPLS dapat terus dipraktikkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan MPLS ini merupakan salah satu bentuk komitmen SDN Pangarangan 3 untuk mencetak generasi penerus yang unggul dan berkarakter. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di tahun-tahun mendatang dengan inovasi dan peningkatan kualitas yang lebih baik.

Dengan demikian, MPLS hari ke-7 ini tidak hanya menjadi ajang pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga sebagai momen penting dalam membentuk karakter siswa sejak dini. Semoga siswa-siswi SDN Pangarangan 3 dapat mengaplikasikan nilai-nilai positif yang telah diajarkan dan menjadi generasi yang membanggakan bangsa dan negara.

#MPLS #SDNPangarangan3 #PendidikanKarakter #HidupSehat #SekolahSehat #GenerasiMuda #Disiplin #SopanSantun #CuciTangan #MakananBergizi #KeberanianTampil #PendidikanAnak #PendidikanIndonesia