Pelepasan Siswa-Siswi SDN Pangarangan 3 Sumenep Tahun Pelajaran 2023-2024: Mengedepankan Adab dan Keberkahan

Sumenep, 13 Juni 2024  – SDN Pangarangan 3 Sumenep melaksanakan acara pelepasan siswa-siswi tahun pelajaran 2023-2024 dengan tema "Mamolanna Pangesto" yang bermakna bermulanya keberkahan dalam bahasa Madura. Acara yang berlangsung dengan penuh khidmat ini mengusung subtema "Adab Sabellun Elmo" (Adab Sebelum Ilmu) dan "Teggep Parjuga" (Tegak Berwibawa).

Dok. Pangga

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, meski sebagian hanya bisa hadir secara virtual. Wakil Bupati Sumenep, Hj. Dewi Khalifah, SH, MH, M.Pd.I., memberikan ucapan selamat dan sukses atas kelulusan siswa-siswi SDN Pangarangan 3 Sumenep disertai dengan doa melalui sambungan virtual. Namun, Kepala Dinas Pendidikan Agus Dwi Saputra, S.SOS., M.SI., beserta Kepala Bidang SD Ardiansyah Ali Shochibi, ST., MT., dan Kepala Bidang GTK Akhmad Fairusi, S.PD., M.A.P tidak dapat menghadiri acara tersebut secara langsung.

Pejabat lain yang turut diundang meliputi Kepala Dinas Kominfo Indra Wahyudi, ST.,MI., Kepala Puskesmas drg. Novia Sri Wahyuni, M.Kes., Pengawas Bina SD Nurdian Nzuliyati, S.Pd., Sya'adah, M.Pd., serta Ketua Komite Rahman, S.H., M.H.

Puncak acara ini adalah prosesi "Semba Songkem", sebuah tradisi khas keraton di mana para siswa berjalan jongkok di atas panggung dan mencium lutut orang tua mereka. Dalam momen tersebut, orang tua memberikan restu dan doa dengan mengelus kepala, menyentuh bahu, dan mencium kepala anaknya, lalu merangkul dan mengantarkannya ke kepala sekolah untuk mendapatkan pengalungan kelulusan. Prosesi ini menggambarkan pentingnya adab sebagai fondasi pendidikan, sesuai dengan subtema acara.

Menariknya, setiap siswa menerima sertifikat adab dari gurunya sebagai bagian dari syarat kelulusan. Hal ini sejalan dengan usaha sekolah dalam membudayakan adab melalui "Kitab Adab Murid kepada Guru" yang ditulis oleh Ketua Pelaksana, S. Herianto. Kitab tersebut menjadi panduan utama dalam pembentukan karakter siswa di SDN Pangarangan 3.

Berkat kerjasama dengan Dinas Kominfo Kabupaten Sumenep, acara ini juga dapat diakses secara online melalui live streaming, memungkinkan lebih banyak orang untuk menyaksikan momen bersejarah ini.

Dengan terlaksananya acara pelepasan ini, SDN Pangarangan 3 Sumenep berharap para lulusan tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga beradab dan berwibawa dalam menghadapi masa depan mereka.